ja_vesnyanka (ja_vesnyanka) wrote,
ja_vesnyanka
ja_vesnyanka

Дышите свободно: советы по освобождению пространства

Я все-таки решила проникнуться темой уборки и найти свой способ для расхламления и очищения пространства. Система флай-леди у меня не прижилась. Марафоны расхламления тоже не особо сдвинули процесс с мертвой точки. Первой мне в руки попала "Магическая уборка", а затем и прилетела "Дышите свободно" от издательства "МИФ" и отодвинула КонМари на 2й план.

Я ознакомилась с парой глав на сайте и решила, что это какие-то новые вариации на тему. Читая, я сравнивала с тем, что уже успела прочитать у Кондо. Системы немного похожи в том, что нужно подходить к выбросу психологически и общаться и с "кандидатами на вылет", и с собой. Мери дает больше конкретных советов вплоть до правильного сворачивания одежды. Авторы "Дышите свободно" рассматривают разносторонние способы и подходы избавления от лишних и занимающих место вещей - так они предлагают не только расстаться с хламом в доме, но и в душе.
Мне очень понравилась идея дышащей комнаты - того места, где ты сможешь почувствовать себя, помыслить и отдохнуть. Это не обязательно будет целая комната, речь идет о месте, которое ты сможешь освободить для себя.
В книге описано 9 комнат: прихожая, гостиная, столовая, кухня, детская, домашний кабинет, спальня, ванная и кладовая. И к каждой рекомендации по их организации. Понятно, что мало у кого из нас есть именно эти комнаты и в основном одна комната у нас выступает за 3, но тогда тем более можно подумать о том, как раззонировать пространство и не превращать спальню, где предназначается время сна и отдыха в игровую. Одним из важных и новых моментов для меня явился подбор слов для комнаты - какой мы хотим ее видеть, что мы там хотим делать. Когда это продумываешь, вырисовывается картинка уютного пространства.
"Какая атмосфера должна быть в каждой комнате? Какие чув­ства должны царствовать в вашем доме? Избавляясь от хлама, оставайтесь верными намеченным целям. Далее мы подобрали для каждой комнаты несколько слов, которые легко использовать в качестве подсказок. Советуем брать не больше трех-четырех слов, чтобы цель прочнее закреплялась в памяти. Пока наводите порядок, полностью концентрируйтесь на своей цели. Можете использовать те слова, что предлагаем мы, а можете придумать собственные.
Что бы вы ни выбрали, предлагаем сделать таблички и вешать их в соответствующих комнатах, когда вы разбира­ете хлам: «Эта комната создана для  ________________».

На каждый описанный принцип есть пример из жизни тех, кому авторы книги уже смогли помочь избавиться от вещей и прошлых привязанностей.
Поскольку в книге речь идет и о порядке в жизни, то заключительная часть рассказывает, о наведении порядка в четырех сферах: в доме, в душе, в отношения и в социальных ролях и обязанностях. Для этого нужно последовать 10 принципам для каждой из четырех зон жизни. Изучив эти принципы, предоставится возможность освободиться от грузов, ненужных воспоминаний, навязанных обязанностей и отношений. В чем-то придется тяжело, т.к. ко многому мы уже прикипели душой, но нужно двигаться и расширять место для себя, для своих мечтаний и желаний.

Одним из мотивационных моментов для меня стал абзац о составлении биографий. Биографы собирают данные о человеке по крупицам и мелочам.
"Наши вещи рассказывают, кем мы были, кто мы сейчас и кем хотим стать. Любой предмет отвечает за свою часть истории, однако не все они одинаково важны. Наши вещи различаются по значимости, равно как и истории об их появлении в нашей жизни".
Если бы они зашли ко мне - на что они могли бы обратить внимание и какие вещи рассказали бы обо мне. Мне захотелось создать себя, свой дом. И забегая наперед хочу сказать, что начав читать книгу Барбары Шер, у меня получился какой-то плавный переход от избвления от хлама к созданию творческой ауры в своей жизни.

И снова я повторюсь: "все приходит в свое время". До определенного момента можно жить в лабиринтах из разбросанных вещей, но в какой-то моменты ты просыпаешься и понимаешь, что дальше так нельзя. Мой путь только начинается, но очень надеюсь, что скоро смогу похвастаться отличными результатами открытого жилья! Кстати, от себя еще добавлю, что "расхламление" тела тоже ободряет к дальнейшим свершениям. У меня первое сработало "лишнее" именно в отношении своего тела. Так что я полна мыслей, энтузиазма и намерена действовать!

А как вам удается держать дом в чистоте? Вас приучили с детсва класть все на свои места? Вы точно знаете количество вещей, которое допустимо в вашей маленькой квартире? Куда деваете то, что теоретически может пригодиться (например, вещи, из которых вырос ребенок, но вы думаете о том, что будет следующий и одежда сможет послужить еще)? Как справляетесь с творческими объектами: ниточками, тканюшками, красками, кистями, ручками, блокнотами? Постоянно ли ваше жилье в порядке или уборка только перед гостями? Пыль каждый день протираете или узоры можно рисовать на поверхностях? Был ли у вас резкий прорыв и изменения? Очень интересны истории тех, кто смог кардинально измениться. А как переживали переезды? Что храните всегда-всегда и ни за что не расстанетесь? Что для вас значит "хлам"?

Страдаете от избытка вещей или в любом месте и времени дышите свободно?
Tags: изд-во МИФ, обзор книг, расхламление, узелок на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments