ja_vesnyanka (ja_vesnyanka) wrote,
ja_vesnyanka
ja_vesnyanka

традиционное снижение иммунитета.

Оставлю пока себе здесь. Разберусь и вникну позже. Если есть какие-то мысли - пишите! Зачастую вы - внимательнее меня:))

Оригинал взят у doktor_natasha в традиционное снижение иммунитета.
Когда я в очередной раз слышу  от фармпредставителей, от коллег, от пациентов  безудержные стенания по поводу навсегда угробленного иммунитета, и что его нужно спасать любыми доступными средствами, у меня начинают болеть зубы. Видимо мой иммунитет, не пониженный никотином, алкоголем и выхлопными газами, усиленный спорт залом, вегетарианством, и всяческими излишествами в виде любви к миру, так реагирует на ложь.

imP1yBADGeI

Давайте разберемся.

Иммунная система, это такая структура, очень многоступенчатая, очень вариабельная и очень простая одновременно. Она формировалась много веков, и этот долгий путь был пройден не для того, чтобы каждый, кому зачесалось, вмешивался в ее филигранную работу (пока пишу, с экрана телевизора реклама и традиционное "снижение иммунитета при грибковых заболеваниях", епт! ну почему????).

Итак, основные задачи иммунной системы описываются очень доступно и наглядно на вот этой картинке:

1. Это защита от инфекций:вирусных, бактериальных, грибковых и даже прионных. То есть много веков наш организм тренировался и вырабатывал оптимальную кратчайшую схему элиминации вируса, бактерии, грибка и всякого другого агрессора. И если в цепочке противовирусного иммунитета пик выработки интерферона приходится почему-то на третий день, то ПРИРОДА знала зачем она это придумала!!!! И не нужно дозу интерферона гнать до беспредела в первые сутки заболевания (кстати, вы даже не знаете, а вирус ли это?). Для примера приведу упрощенную схему (на украинском), как работает (стандартно) противовирусный иммунитет:

То есть, гигантская доза интерферона в первые сутки терапии, безусловно, защитит не зараженные клетки, но она же не даст полноценно сформироваться естественному иммунному ответу. И чего ж мы модулируем??

К слову, показания к использованию интерферонов во всем мире очень узкие и специфические, это: хронические гепатиты, лейкоз, рассеянный склероз, иногда - тяжелые генирализованные инфекции. То есть, насморк не показание для использование препаратов интерферона!!!!

2. Вторая задача иммунной системы - защита от собственных мутаций. Есть специальные агенты, которые призваны находить неправильные клетки с неправильным набором хромосом и элиминировать их. Это сложный процесс. И поверьте мне, что нет препаратов (медицинских, народных, шарлатанских, китайских, тибетских и гомеопатических), которые бы могли это сделать вместо иммунной системы.

3. Сложная и многоступенчатая задача иммунитета это создание трансплантационного иммунитета.И тут, мы можем только аккуратно подавлять, если занимаемся трансплантацией. Сюда же относится системы формирования групп крови. Вот врачи знают, как осторожно нужно подходить к вопросам переливания крови, к проверке совместимости. Ведь даже при абсолютно идентичной группе и резусе, есть еще и индивидуальная несовместимость (ха! мы не все тонкости процесса знаем!). И никто из врачей в трезвом уме и твердой памяти не полезет с экспериментами в эту область. А как же тогда "иммуномодуляторы"??? Кто мне скажет, как именно они влияют на эту функцию иммунной системы? Ведь иммунная система на то и СИСТЕМА, что все ее функции неотделимы и одновременны!

4. Не менее важная функция - создание противоопухолевого иммунитета. В этой области, не скрою, ведутся колоссальные разработки. Люди устали терять близких из-за того, что собственные клетки, получив дьявольскую индульгенцию на безудержное размножение, убивают организм, ласково их приютивший. И, конечно, хотелось бы знать, как сам организм с этим справляется, и максимально ему помочь. Но, прежде чем принимать препараты из этой группы, прошу вас и слезно умоляю, поинтересуйтесь историей их разработки, производителем, сертификацией, разрешением на использование и хотя бы одной фундаментальной научной работой на просторах инета. Ибо соблазн велик: выдать плацебо за эффект.

А теперь, о наболевшем, о СТРАШНО НАРУШЕННОМ иммунитете. Итак, к заболеваниям, указывающим на изменение иммунитета (заболевания с симптомами, четкими критериями постановки диагноза и вариантами лечения):

1. Аллергия. Упс! Чего модулировать?

2. Аутоиммунные заболевания. Простое объяснение - собственные клетки становятся неузнаваемыми для иммунитета, и он пытается от них избавится единственным возможным для нее способом - воспалением. Это настолько сложные состояния и заболевания, что часто в схемах лечения используются препараты, угнетающие функции иммунитета и цитостатики. И это схемы лечения с огромным количеством побочных эффектов и осложнений. И врачи об этом знают и предупреждают пациентов о сложности этой терапии. То есть, дома, травками, гомеопатией, примочками... вряд ли. К сожалению. Но и официально-протокольное  лечение, зачастую, калечит. Это факт. Мы много не знаем еще. И пытаемся узнать.

3. Иммунодефицит. Вот! - воскликнет читатель. Есть же! Это мы и лечим эхинацеей, лафероном и галавитом. Хренушки. Читайте дальше.

Иммунодефицит подразделяется на 2 группы:

1. Первичные иммунодефициты. Это состояния обусловленные генетическими дефектами. Далее можем пойти по ссылке
 и посмотреть количество возможных диагнозов. Но! Они все генетически обусловлены, в большинстве случаев дебютируют в первые годы жизни и к очень ранней смерти носителя патологического гена. То есть, поймите меня правильно, от того, что вы съели мороженное с ГМО или на вас наорал начальник в климаксе, и у вас стресс, и вы не поспали три ночи, или, даже, вы неделю (НЕДЕЛЮ!!) мучаетесь соплями - у вас не будет ИММУНОДЕФИЦИТА!!!!!

2. Вторичные, приобретенные иммунодефициты.

они могут быть:

индуцированные (есть конкретные измеряемые причины, которые приводят к угнетению функций иммунитета - рентгеновское излучение, применение цитостатиков, кортикостероидов, операции с вовлечением органов иммунной системы, инфицирование ВИЧ?).

спонтанные - причину часто не удается выяснить, но есть четкие клинические характеристики изменения реакций иммунной системы.

Ну как, вам все еще хочется профилактически в сезон ОРВИ попить препаратов с гордым названием "иммуномодулятор"?

Тогда я вам скажу следующее, вернее процитирую: "...показания для использования таких препаратов (прим авт -иммуномодуляторов) - это лечение иммунодефицитных расстройств, хронических инфекционных заболеваний и рака. В настоящее время все иммуномодулирующие (и иммуностимулирующие) препараты кроме БЦЖ и ЛЕВАМИЗОЛА, необходимо рассматривать как таковые, которые находятся на стадии исследования и не могут иметь однозначных характеристик действия." Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология. 2009 год.

С 2009 года изменилось только количество препаратов, которые продаются под флагом иммуномодуляторов, но не их доказательность действия.

И на закуску, к сожалению, почти типичная схема лечения (амбулаторного!!!!) с использованием подобных "лекарств".

в схеме:

Лаферон - препарат интерферона

Кагоцел - интерферон растительного происхождения

Генферон - препарат интерферона

Протефлазид - стимулирует неспецифические звенья иммунитета

Эпиген - спрей - активация Т-звена иммунитета.

Вот как-то так.

Ваша, доктор Наташа

Tags: здоровье, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments