ja_vesnyanka (ja_vesnyanka) wrote,
ja_vesnyanka
ja_vesnyanka

Сладкое искушение

Книга, которая будет полезна всем сладкоежкам. Вообще называется она "Как отучить ребенка от сладкого", но в первую очередь она мне была интересна для себя. Честно говоря, я не хочу категорически отказываться от сладостей, но минимизировать их присутствие хотелось бы и в своем рационе, и в рационе ребенка.

Первые звоночки появились тогда, когда я начала замечать, что Давид ест "правильную" еду с целью получить вкусняшку после.
Что из сладкого присутствует в нашем рационе. Печеньки, шоколад по мере покупания (не часто и пусть хуже будет мне:)), магазинные йогурты, некоторые фрукты (в основном яблоки и цитрусовые), соки в гостях, газировка (кола или живчик по "праздникам" - т.е. какие-то события вне дома и редко), сахар в чай пару раз в неделю, когда завтракает с папой.

Теперь о книге.

Книга написана в первую очередь для американских родителей, т.к.мне хочется надеяться, что у нас, во-первых, нет такого разнообразия всякой подслащенной гадости, а во-вторых, родители не покупают в таких объемах. Правда, мне интересно, как контролировать покупки еды в школьное время, т.к.те же соки и конфетки в столовых продаются.

В книге помимо традиционных предупреждений о диабете, присутствуют простые и, казалось бы, очевидные примеры зависимости организма детей от сладкого.
"Сахар может вызвать резкие нарушения поведения, которые имеют как прямые, так и отдаленные последствия. Большинству родителей знакома ситуация, когда ребенок съел много сладкого: первые несколько часов он излишне активен, потом становится нервным и, наконец, вялым. Эти перепады поведения соответствуют начальному скачку уровня сахара в крови (эйфории), его падению (раздражительности) и низкому уровню сахара (усталости)".

Мне не понравились некоторые высказывания авторов в их категоричности в программе отучения от сладкого, но, наверное, в борьбе с зависимостями - это самые действенные методы - жесткие правила, условия и договоренности.
"Мы, авторы, разрешаем вам вводить правила за обеденным столом и устанавливать последствия их невыполнения. Мы призываем вас использовать по отношению к детям надежные, проверенные веками средства, которые почти всегда срабатывают. Верните власть в свои руки. Пришло время научить следующее поколение питаться правильно.
Чтобы убедить ребенка пойти вам навстречу, нужно доходчиво объяснить, зачем нужно есть меньше сахара, и предложить ему награду. Мы ведь любим получать за свою работу вознаграждение (например, зарплату)? И дети любят. Договоритесь, какие призы ребенок получит за успешное достижение различных задач. Чтобы он не терял мотивации, эти поощрения должны быть достаточно ценными — ваш вклад вернется сторицей!"

Предложенная программа состоит из 5 основных шагов. Все достаточно подробно расписано и для разных возрастов: что исключать, как исключать и что вводить на замены. Также учитываются психологические аспекты детей и предлагаются различные подходы. Программу поощрений Вы можете сделать соответственно вашим убеждениям.
Основное, что нам нужно усвоить - не учиться вознаграждать сладким. Будешь сидеть тихо - получишь конфету, но при этом должна быть последовательность, что любые сладости после основной еды. После того, как в основу легла полноценная пища, сладости не создадут таких скачков инсулина и всех идущих за ним последствий.

Есть даже рецепты полезных десертов, а также традиционное: "читайте этикетки". Мы часто не обращаем на состав и присутствие в нем сахара никакого внимания, а стоило бы. Я вот только недавно узнала, что в консервированной кукурузе его много((

Это очень сложно - пересмотреть, перестроить свои пищевые привычки, но над этим нужно работать, чтобы потом на разгребать необратимые последствия.
Если у вас уже намечаются проблемы, то твердые убеждения, сила воли и непоколебимость, а также книга от издательства МИФ "Как отучить ребенка от сладкого" помогут Вам найти ключи и подходы к решению сладкой зависимости.

Приобрести книгу можно на сайте издательства

На Ozon.ru
На Yakaboo
Tags: изд-во МИФ, обзор книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments