ja_vesnyanka (ja_vesnyanka) wrote,
ja_vesnyanka
ja_vesnyanka

Зайчикове щастя

Еще одна книга достаточно молодого украинского издательства "Чорні вівці". О нашей первой я писала здесь.


Сначала немного о самом издательстве и исполнении.

Красивые форзацы с этническими цветочками


На первых разворотах встречаем уже привычных овечек, которые указывают на рекомендованый возраст читателей


Отличное качество полиграфии, удобный крупный шрифт, который уже можно использовать для первого самостоятельного чтения, достаточно много иллюстраций, которые отображают текст.


Вот только они не везде соответсвуют тексту. Об этом я расскажу дальше, параллельно с картинками.

Истории о поиске счастья, тепла и других жизненно важных чувств всегда будут актуальны и найдут своего читателя. Обычно в подобных историях слегка варьируются персонажи и хронология поисков, а результат традиционный - все всех нашли и счастливы.

Об этом и данная книжка. Зайчик решил узнать, какое же счастье для него.




Здесь показаны мы, вечно занятые родители, которые не хотим отвечать на вопросы детей и бежим по своим делам. А дети потом ищут приключения. Так что нужно нам быть более внимательными к детям:))


Вот и добрались до несоответствий. "Пойду-ка я поищу". На картинке видим зайчика, сидящего на велосипеде. Честно говоря, это расхождение абсолютно не заметил ребенок, т.е. для него пока иду-еду практически синонимы.


Как вам ракурс?


Немножко мне не нравится формулировка "Да разве это счастье?" Да, я придираюсь, но всеми своими фразами, мыслями, словами из книг мы даем пример ребенку. Мне бы не хотелось, чтоб Давид считал только свое мнение верным, а мнение других нивелировал фразой типа "Да разве это...?"


Здесь обращаем внимание на самое явное и странное расхождение. Я стараюсь не обращать внимание на гендерные стереотипы, т.к. с Давидом и его длиными волосами это было очень ярко - Мальчик? С такими длиными волосами? Поэтому я проигнорировала, что "зайчиК" с длиными волосами. Но когда появился цветочек в волосах и платьюшко у меня возник вопрос. Можно было спокойно зайчика сделать "зайченятком" и тогда не важно было бы, кто это мальчик или девочка и ребенок мог сам отдать приоритет полу, но, увы, нас лишили возможности выбора.

Объяснила, что это зайчик, который украсил свои волосы цветочком. А платье... Ну, платье...



Тут, кстати, зайчик уже топает. Велосипед оставил где-то.




И апофеоз всех блужданий - чужой бобер говорит, что он самый умный и зайчику стоит его послушаться и идти домой. Т.е. все блуждания зайчонка оказались бесполезными.




Но, к счастью, зайчик после длительных поисков и возвращения к маме в ее объятиях обрел счастье.


Ну и милая овечка в конце))


Мои выводы: у меня она не вызкала нежных чувств, как и "Мед для мами", от которой все в восторге. Но дети воспринимают с интересом. Также Давид уже определяет буквы, поскольку шрифт крупный и удобный. Иллюстрации визуально симпатичные и яркие, спокойные фоны для текстов, которые являются единым целым с иллюстрацией. Визуально и тактильно книга приятная и ее хочется взять в руки и читать. По тексту и содержанию - выбор за вами. Я вам все рассказала:))

По вопросам приобретения книг этого издательства обращайтесь в комментарии или личные сообщения.

Tags: изд-во Чорні Вівці, книги на украинском, обзор книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments