ja_vesnyanka (ja_vesnyanka) wrote,
ja_vesnyanka
ja_vesnyanka

Кто ты есть на самом деле?

Мы все хотим создать себя и быть цельными личностями, но порой нам хочется гнаться за чем-то внешним и мы совсем забываем о нашей внутренней целостности. В книге "Быть, а не казаться" Стивена Кови от издательства МИФ можно найти советы по тому, как соответствовать и объединить внешние цели с внутренними установками.

Во вступлении сын Стивена - Шон говорит, что отец его научил тому, что
Истинное величие - это то, что человек представляет собой на самом деле: его характер, цельность, настоящие мотивации и желания. Ложное величие - это популярность, титулы, положение в обществе, слава, состояние и почести. Книга - это собранные заметки Стивена Кови, которые постарались составить так, чтобы они образовали логическую последовательности и создали книгу, поэтому, на мой взгляд, это все-таки чувствуется, т.к. замышлялись они не структуризированной книгой, но хорошо, что эти мысли увидели свет, т.к. в наш век быстрых решений, хитростей и уловок, они заставляют задуматься о том, что постоянно и нерушимо - истинное величие и твердость характера.

Когда ты в нескольких книгах подряд встречаешь упоминание об аффирмации, ловишь себя на мысли, что все-таки нужно придать им бОльшего значения и испробовать. Сила внушения и повторения работает и настаивая на каких-то положительных моментах, они смогут иметь возможность реализоваться. Иногда мы сами не верим в то, что говорим, но при нашем большом желании и стремлении может много реализоваться.

Очень важный аспект - эмоциональная зрелость - способность высказать свои чувства и убеждения  и при этом уважать чувства других людей. Общаясь несколько лет в сети, я обратила внимание, что очень легко бросить какую-то наставляющую фразу там, где человек об этом не просил, написать то, что "вот я в белом пальто, а вы тут все..." и порой это даже бывает не в грубой форме, а как мысль, но оказывается, что ею мы принижаем других и возвышаем себя. И я понимаю, что правильно высказывать свои чувства - этому нужно учиться, практиковаться, присулшиваться к мнению других.

На протяжении всей книги исследуется два основных качества: скромность и мужество и их способность уживаться в цельной личности. Описанный в книге рычаги, а их 12 описывают именно способы уметь их сопоставлять и не выпячивать мужество там, где в определенный момент скромность должна его поддержать и огранить, как алмаз.
Автор напоминает о принципах, о жизненных ценностях - тех, которые будут создавать нам стержень, будут учить нас поступать правильно в первую очередь по отношению к себе, к своей совести. "Совесть - нага внутрення навинационная система, благодаря которой сы чувствуем, если отступаем или только намереваемся отступить от истинных принципов".

Отличное словосочетание "смиренный лидер", уже на этом этапе задумываешься: а такое возможно? И, полагаю, что да - те, кто умеет вести за собой, никого не принижая и объективно оценивая и себя, и своих сотрудников сможет быть для всех истинным авторитетом.

Описанные в книге рычаги помогут совладать с собой, пересмотреть некоторые свои жизненные уклады, вдохновиться примерами, описанными в книге. В "Быть, а не казаться" удобная структура - глава, в которой описаны теоретические моменты и пожелания, далее советы, что можно сделать в своей жизни и как это сработает, много примеров тех, кому это удалось или наоборот, не очень в конце главы - обощенныепрактические советы и задания, которые лучше всего выполнять с блокнотом и ручкой в руках. Тогда, действительно, будет больше возможностей меняться и стремиться к своей цели. Меняться будет сложно, т.к. у доктора Кови действительно большой акцент на самопожертвовании, служении другим,взаимопомощи и ответственности  - тех качествах, которые уже кажутся такими неприменимыми в нашем современном мире выживания и потребления.

Свое впечатление хочу закончить цитатой из книги:
Характер складывается из цельности - способности держать свое слово, из зрелости - баланса мужества и чуткости, из изобильного мышления - представления, что всем всего хватает. Эти черты характера столь же необходимы для перемен, как и техническая, концептуальная и социальная компетентность.

В целом мне понравилось изложенное в книге, поскольку заставляет задуматься о том, что давно уже кажется не актуальным и устаревшим, но, наверное, честность и цельность всегда будут в почете и правильно заложенных принципах и не стоит об этом забывать в своих стремлениях стать лучше, круче, богаче.

После этого мне захотелось прочитать книгу Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", которая уже много лет является бестселлером.
А кто-то читал? Понравилась?


А часто вы в погоне за какими-то бонусами, плюшками, достижениями, готовы схитрить, задвинуть кого-то, чтобы себя поставить повыше и добиться похвалы? Случалось сталкиваться с таким отношением в свою сторону - что, поступая честно, вы указывались в проигрыше?

Tags: изд-во МИФ, обзор книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments