ja_vesnyanka (ja_vesnyanka) wrote,
ja_vesnyanka
ja_vesnyanka

Защитить ребенка

Навеяно одним постом о том, как люди не думают, куда не нужно лезть, и вспомнился случай, который произошел со мной и Давидом...

УкрПочта. 5 человек передо мной. Ни у кого нет по 20 посылок, 1-2 коверта. Ничто не предвещало беду. Я с двумя детьми. Стоим в очереди. Ждем. 45 минут. Уже я у окошка и прошу оператора чууууточку быстрее, т.к. один из детей уже устал и начинает плакать. Она начинает рассказывать, что она и так все хорошо делает, я завожусь, фыркаю, отправляю, одеваю детей. Пока успокаиваю и отхожу от кассы мне сердобольные дедульки и бабульки рассказывают, как детям лучше держать палки. АГа, они все это время были с ними. Говорю: Спасибо, разберемся. Лучше не трогайте меня.
Вылетаем на улицу, на свежий воздух и расслабляемся. Давид стоит и тычет палкой в сосульку на водосточной трубе. Второй ребенок валяется в сугробах. Я между ними. Все счастливы. Тут идет бабулька с этой же почты и начинает говорить Давиду: "Не суй туда палку".
Я злой и нервный псих: Женщина, пожалуйста, идите, куда шли. Ребенок сам разберется, что делать с палкой.
Женщина: мне ребенка жалко, палка ж может отскочить и ударить его.
Я: раз в год и выстрелить может, ага.
Бабка прошла, подходит ко мне Давид, обнимает и говорит:
- Мама, дай я тебя поцелую.
К слову, у нас такие моменты достаточно редки и для меня являются мегасчастливыми:)) Я, конечно, же соглашаюсь и присаживаюсь. С вопросом в глазах.
Давид как-то уже давно может объяснять причины действий - бью за это, люблю за это, целую за то и т.д.
И тут он мне говорит:
За то, что ты меня от бабушки защитила!

Честно? у меня слезы подобрались к глазам. Я же привыкла быть толерантной и никого слишком далеко не посылать. Если ребенку делают замечание, скорее извиниться и поскорее удалиться, но не защищать активно или даже агрессивно, как у меня получилось в этом случае.

А это ведь важно ребенку! Очень важно. Для меня это стало открытием. Жаль, что так поздно. Все-таки, нам нужно преподавать курсы, прямо курсы по выстраиванию границ и их защите. Возможно, наши дети тогда смогут быть не зависимыми от мнений других людей, от их косых взглядов, от общественного давления...
Tags: Давид 4 года, странности жизни
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments